Зепп Хольцер сам себя называет — предприниматель, горный крестьянин. Простой крестьянин, но его приглашают читать доклады престижнейшие университеты Европы и Америки. Малый предприниматель, который успешно руководит крупными проектами по всему миру, например, у миллиардеров Сваровски (Шотландия), принцессы Лихтенштейна (Испания), консультирует правительство Эквадора... Информация об этом на его сайте

фото 1фото 2

Почему его приглашают?

В этих проектах Зепп только подсобными (малобюджетными) средствами превращает пустыни, болота, бросовые неплодородные земли в цветущие сады, не требующие дальнейшего ухода. Книги его расходятся 100 000-ми тиражами. Фильмы о его методах и результатах хозяйствования снимают различные телекомпании, даже из далекой Японии. Хольцер имеет массу открытий, но отказывается их патентовать. Открыто рассказывает о них людям. Когда он увидел интерес к своему методу хозяйствования и начал проводить семинары, то к нему на труднодоступную гору в Альпах только за один год приехало 10 000 человек. Что такого уникального он сделал?

Хозяйство Зеппа — это участок 50 га в Альпах (Краметерхоф, Австрия). Этот склон горы (перепад высот 1200—1500м) называют австрийской Сибирью. Среднегодовая температура 4,5 градуса Цельсия (такая же как на Северо-Западе России, только более экстремальная). В июле бывают снегопады, град. И, тем не менее, благодаря пониманию и использованию законов природы, на открытом воздухе вызревают разнообразные сорта черешни, цитрусовых, киви, виноград… Обилие злаковых. Документально подтверждено, что сейчас в Краметерхофе на 1 кв. м. самое большое разнообразие растительного и животного мира в Австрии. На 50 гектарах хозяйства Хольцера работают всего 3 человека. Растения находятся в естественном симбиозе и не нуждаются в подкормках, поливах, средствах защиты. Благодаря этому экономиться большое количество сил и средств.

Показатели качества разнообразной продукции хозяйства выше соседних хозяйств. Например, если с одной пчелосемьи в среднем по этому региону получают 10-12 кг меда, то в Краметерхофе 36 кг, притом, что трудозатраты в разы меньше. Документально подтверждено, что трудозатраты на содержание 1 свиньи в 18 раз меньше. Животные живут открыто на природе и самостоятельно питаются частью обильного урожая хозяйства.

Также в хозяйстве используется природное предназначение животных. Например, свиньи вскапывают почву (им посыпается приманка на участке земли, которую необходимо вспахать — кукурузные зерна), они вскапывают, затем участок засевается злаковыми, овощами, еще раз бросается немного кукурузы, свиньи «боронят». На этом трудозатраты заканчиваются.

В 72-х прудах разводятся (на естественном питании, без подкормок и лечения) различные сорта рыб: осетровые, форели, щуки, судаки, карпы и т.д. Это происходит благодаря природной форме прудов (большая береговая линия, засаженная растениями). Здесь происходит естественный круговорот. Растения отмирают, идут на пищу различным микроорганизмам, червям, улиткам, те в свою очередь головастикам, повзрослевшие лягушки возвращаются в пруд и становятся пищей форелей, щук и т.д. Трудозатраты владельцев состоят только в том, чтобы вылавливать взрослую рыбу отменного качества. Также хозяйство выращивает обилие лекарственных растений.

Раньше единственным способом познакомиться поближе c пермакультурой Зеппа Хольцера — было поехать за границу. Например, в Австрию или на один из пермакультурных проектов Хольцера в других странах. И кто-то так и делал. Но это было сложно, дорого и позволяло лишь ненадолго прикоснуться к этому потрясающему явлению. Cеминары в России — это уникальная возможность на практике изучить принципы пермакультуры и научиться создавать свои собственные проекты подобные «Краметерхофу».

По материалам Центра пермакультуры Зеппа Хольцера в России

Несколько фото:

Пермакультура Зеппа ХольцераЗнания на практикеАтмосфера

Несколько видео о Зеппе Хольцере:


Несколько видео о пермакультуре:

гладиолусы на даче

Комментарии (если вы не зарегистрированы ВКонтакте, то пишите комментарии Локальные):