В начале апреля 2011 года в нашей деревне прошли семинары Зеппа Хольцера. Здесь мы приведем статью-отчет о семинаре Галины Грауле из газеты "Наше настоящее" №8. Полностью газету можно прочитать здесь

Карма такая.

Holzer

Первый день семинара, такой каким он выдался, мог достаться лишь как наказание за ошибки в прошлых жизнях. И достался он Володе Толстику (а также тем, кто ему помогал), был дождливым, ветреным, холодным и очень напряженным. Организаторы сбились с ног, машины не ехали (даже «Краз» не мог выехать из колеи), гости месили грязь и мокли на экскурсии по участку, ворчали. Зепп Хольцер (ЗХ) выразился в том смысле, что все не так, техника не подходит и вообще, он бы все сделал по-другому. В палатке, несмотря на тепловую пушку, было сыро и зябко. Дождь лил не переставая весь день. (Сейчас бы хоть половинку, ну хоть четвертинку того дождя!!!) Обед в Нижнедевицкой столовой случился не вполне «кошерным»: рыба оказалась не вегетарианской, а Сыроедам пришлось срочно перейти на прану. В конце дня, возмущенные неподходящими погодными условиями, разными неувязками и длительными лирическими отступлениями о проблемах Евросоюза, некоторые гости, из чувства глубокого уважения не посмевшие сказать об этом САМОМУ, обрушили свои претензии на давно не спавшую голову Володи. Тут участники годовой группы, видимо решили, что это подходящий момент для того, чтобы озвучить гостям «правила поведения на семинарах ЗХ». Сдается мне, что особенно им (гостям) понравились такие: «внимательно слушать», «не задавать глупых вопросов» и «включать позитив». Вот тут их и понесло… Но, видимо, был таки в этом решении глубокий смысл, поскольку негатив хлынул бурным потоком, но всякому же потоку суждено когда-нибудь иссякнуть. Так что освободилось наконец-то место и для «позитива».На следующий день выглянуло солнце и появились первые робкие улыбки на лицах гостей, а красные (у кого от недосыпа, у кого от головной боли, а у кого просто от недавней истерики) глаза организаторов засветились надеждой на благополучный исход. Открылось второе дыхание. Очень интересно было наблюдать, как взрослые солидные люди играли в песочницах. Оказалось, что они создают макеты прудов и садов, заняты серьезным делом, ну кто бы мог подумать, глядя со стороны? Но в какой то степени именно это занятие, как видно, направило семинар в продуктивное русло (все таки не зря же говорят о пользе сохранения детского взгляда на мир:-). И дальше пошло уже легче. А к тому времени, когда«перебрались» на территорию Алексея Сидоренко, многие «углы» сгладились, гости наши подружились друг с другом и с нами, кое-кто протоптал дорожку в баню (отметим, между делом, что у поселившихся в Доме Творчества не было душа), погода радовала солнечными днями, дороги подсохли и вообще, жизнь наладилась. Таким образом, большинство шишек досталось Володе, а большинство работы, славы и того самого «позитива» - Алексею.

Говорю же—карма, не иначе.

Зачем нам это?

Поначалу вызвал некоторую оторопь тот факт, что от нашей деревни в семинаре участвовало только 3 человека. Поэтому ко многим односельчанам я приставала в последствии с таким вопросом: «Отчего вы не участвовали, вам было не интересно?». При этом стоит учесть, что в подготовительных работах в большей или меньшей степени помогал практически весь наличный состав мужского населения. Тем не менее, в самом семинаре они не участвовали.И что же? Ответы довольно разнообразны, но рефреном звучит: «не было времени, очень много работы дома (на участке)», «я не могу потратить столько времени, у меня ….» дальше перечисление неотложных дел. Были и такие: «я так устал при подготовке, что на семинар уже сил не осталось». Или вот: «зачем мне идти на семинар, есть же книги, я там могу все прочесть», еще: «я не планировал (а) идти на семинар, потому что у себя не собираюсь делать ничего такого». Оставляю эти высказывания без комментариев…Также приставала к односельчанам с целью выяснить, что же думают они о прошедшем мероприятии, как они оценивают его значимость для себя, свой семьи, нашего сообщества и Кучугур в целом. И тут, как обычно, мнения колебались от «горячо» до «холодно»: один оценивает эту значимость чрезвычайно высоко, другой считает, что ни для его семьи, ни для Кучугур в целом данное мероприятие ничего не значит. Мне почти не удалось присутствовать на семинаре (кроме функций администратора сами собой возникли дополнительные обязанности, как-то: водителя, вытаскивателя застрявших машин, сопроводителя гостей, мальчика, пардон девочки (или бабушки?) на побегушках и пр. и пр.) Однако, редкие посещения места событий и та информация, которую я слышала или видела показались мне как минимум стоящими внимания и практически полезными.

Наши люди

Но, поскольку информация поступала ко мне клочками и отрывками, все-таки значение этого семинара увиделось в другом. А именно—в тех людях, которые на семинар приехали. А люди чудесные. Все без исключения. Провести почти неделю с такими людьми— многого стоит. Вообще, хочется отметить, все семинаристы отнеслись доброжелательно и снисходительно к недочетам в организации семинара. По моему мнению, недочетов этих случилось даже слишком… Тем больше было удивление, когда в анкетах, заполненных гостями по окончании семинара, не нашлось действительно плохих оценок. Наоборот, большинство оценили достаточно высоко как содержание, так и организацию. И почти все (за редким исключением) отметили, что их ожидания от семинара оправдались. Короче говоря, «кто ищет—тот найдет» Некоторые участники оставили и свои отзывы. И, поскольку, семинар организовывался в первую очередь для них (по крайней мере, так должно было бы быть), с их отзывов и начнем (читайте стр. 4-6) Некоторые продолжают участвовать в жизни нашего села до сих пор. Вот именно этот результат кажется мне более важным, чем пруд или сад на участках организаторов. Щедрина Наталья, услышав наши размышления о качестве преподавания в нынешних школах и желании обучать своих детей альтернативно и о том, что есть запрет на обучение приемных детей где бы то ни было, кроме государственных школ, сама сделала запрос юристу, оплатила его услуги и прислала нам ответ (смотрите. стр. 23).

Сапелкин Николай, случилась минутка, рассказал некоторые ф а к т ы и з и с т о р и и села Кучугуры. школы, а тут он. Николай, несмотря на большую загруженность, сразу откликнулся на просьбу и прислал рассказ по истории села и строительства храма, который будет напечатан в следующем номере с дополнениями и иллюстрациями.

Трубкину Марину тронул значительный уровень неэкологичности жизни в нашем «экопоселении», и она предложила ряд решений для улучшения ситуации и готова высылать нам информацию по применению альтернативных подходов как ведения домашнего хозяйства, так и производства. Также Марина заинтересовалась нашим детским садиком и выразила готовность высылать Светлане Тельтевской материалы и информацию по вальфдорской методике.

Многие семинаристы пишут письма с добрыми пожеланиями, делятся своими мыслями, рассказывают о делах. Надеюсь, наше общение продолжится, и на страницах газеты еще не раз будут опубликованы послания наших друзей. Как здорово, что есть эти люди, сколько по-настоящему важного находишь в таких встречах.

Концерт без заявок

Как уже отмечалось, гости наши были полны доброжелательности и снисхождения. Но некоторые все же ворчали немного периодически. Так, чуть-чуть и не часто. Но и тех «добил» концерт, который устроили для гостей и не только наши, не побоюсь этого слова , Артисты. Координатором мероприятия стала Неля Зарубина. И ведь нельзя сказать, что подготовились к концерту лучше чем обычно: как всегда и начали не вовремя, и накладок было достаточно, и слова забывались (вы только без обид, пожалуйста, выступающие, это ж правда). И усталость сказывалась, конечно. А вот поди ж ты, получилось создать такую атмосферу замечательную. Как-то необыкновенно тепло и трогательно звучала каждая песня. Танец Леши и Кати Сидоренко вызвал просто бурю восторгов и оваций. Песня «картошка моя—вся жареная», исполненная полным на тот момент составом детей семьи Татарниковых (теперь уже выросшей еще на одного человека) видимо, еще долго и неотвязно вертелась в головах:-).

Совершенно чудесно, весело и задорно звучал детский хор «Веселые нотки». Под занавес и сами зрители подключились: не только подпевали, но и пели, не только притопывали, но и танцевали вместе с артистами (и сольно также). На этом концерте впервые участницы хора «Русская песня» вышли в новых сценических нарядах, которые пошила Шишлова Жанна. В очень красивых нарядах, просто глаз не оторвать. Конечно, все выступавшие достойны самых теплых слов благодарности за сделанный ими подарок, вместе с тем без сомнения, такой праздник для души получился и благодаря благожелательности, увлеченности и сердечности самих зрителей.

А у меня из головы с тех пор не выходит песня: «ты да я да мы с тобой, ты да я да мы с тобой, нас не разлучит никто и никогда: даже если мы расстаемся—дружба все равно остается, дружба остается с нами навсегда...».

Пожалуйста, будьте Здоровы и Счастливы,

Галина Грауле

Комментарии (если вы не зарегистрированы ВКонтакте, то пишите комментарии Локальные):