КОХАУЗИНГ—датский вариант экопоселения

     В процессе изучения различных форм организации поселений мне посчастливилось побывать в нескольких, в том числе в Дании в так называемых "кохаузингах" - изобретение этой страны, которое взрывным образом перенимается многими странами (США, Австралией, европейскими и мн. др.). Это не совсем экодеревня, но и точно не город. Это отдельно от города построенная компактная группа одно- или двухэтажных домов, стены которых соприкасаются (экономия тепла и строительного материала). Поселение напоминает карэ или круг (в разных кохаузингах по-разному). Снаружи огороды. Они могут быть общинными или частными. Внутри поселения - перед каждым входом уютная лужайка, кусты (могут быть плодоносящими), плодовые деревья. Ящики для сортировки бытового мусора и  для компостирования бытовых отходов. Скамеечки, море цветов.

 

В кохаузинге есть:

* Общинная столовая где группа из записавшихся добровольцев дежурит один раз в месяц (готовит ужин, убирает и моет посуду) и за это может все остальные дни приходить и питаться без хлопот. Кто хочет питаться дома имеет такую возможность по определению, но многие предпочитают именно общинную столовую где соседи узнают новости тех мест где их не было и делятся своими новостями с соседями о тех местах где не были они. Таким образом, им не грозит одиночество как многим горожанам. Там они обсуждают между собой различные вопросы совместного проживания, затевают общественные мероприятия, на которые все охотно откликаются, обмениваются новостями семейной жизни. Продукты покупаются мелким оптом и потому стоят дешевле. Их можно некоторое время хранить в общинном складе и холодильнике.

* Общинная прачечная. Кохаузинг может себе позволить купить самые лучшие и надёжные стиральные машины, которые прослужат долго и не будут простаивать. Каждой семье нет надобности покупать свою машину - экономия места и средств, но при этом он получает ту же услугу, платя только за часть машины. Опять экономия.

* Обменный пункт одежды. Если одежда в хорошем состоянии, но больше не нужна—выросли из неё или перестала нравится, надоела, то, постирав её, можно бесплатно положить в специальную кладовку где её бесплатно возьмёт другой житель кохаузинга. Любой житель может класть и брать одежду не спрашивая. Одежда используется более эффективно и экономятся деньги.

* Общинная библиотека. Туда отдаются книги, которые больше читаться не будут. Взамен можно взять книги, принесённые другими. Не надо тратить денег, сначала можно посмотреть есть ли интересующие книги в общинной библиотеке.

* Общинный парк автомашин. Каждой семье вовсе не обязательно иметь машину. Небольшое количество автомобилей используется очень эффективно. Машины стоят в гараже при входе в посёлок. Въезд на машине невозможен: так структурировано внутреннее пространство. В результате дети могут играть во внутреннем дворе и родители спокойны, что машина их не собьёт. У каждого свой велосипед, который считается основным видом транспорта в кохаузинге. Считается, что велосипед, как и зубная щётка, дело индивидуальное, и общинность здесь неприемлема. Хотя в других кохаузингах есть и общинные велосипеды (для гостей).

* Общинный телевизор с огромным экраном и видеомагнитофон. Он не исключает возможности иметь свой личный, но многие предпочитают смотреть видео сообща и обмениваться впечатлениями. Он дорогой и один из самых лучших - на каждого всё-равно получается дешевле, чем если бы каждый хотел купить свой, даже намного более дешёвый.

* Общинная сауна и души.

* В некоторых кохаузингах есть свои небольшие магазинчики где продаются изделия своих жителей.

* Система внутреннего обмена услугами, то есть внутренние деньги. Это не денежные знаки в прямом смысле, а некая многоуровневая система взаимозачётов. Называется она LETS (local exchange trading system). Не буду вдаваться в детали, скажу только, что система эта успешно работает в сотнях мест Европы, Америки и других континентов. Суть её в том, чтобы максимально уйти от кабалы внешних денег, на зарабатывание которых уходит время жизни. Если можно получить ту же сумму товаров и услуг внутри замкнутого круга, то сумма денег, соответствующая полученным товарам и услугам остаётся в общине и может быть потрачена на то, что не произвести на месте. Или можно этих денег попросту не зарабатывать и потратить время с большим удовольствием и пользой на саморазвитие и развитие общественного организма. Эта система - настоящий общественный капитал. Вся община экономит на доверии: им не нужны замки, ключи, охрана, юристы и всё то, что создала ущербная кабальная цивилизация, основанная на деньгах.

     Дети в кохаузинге желанны в каждом доме. Вообще движение кохаузингов в Дании зародилось под девизом "У каждого ребёнка должно быть сто родителей!". Каждый взрослый присматривает за каждым малышом. Малыши играют вместе. Старики не одиноки, дети не заброшены. Взрослые могут спокойно работать, если работа в городе, зная, что дети под надёжным присмотром.

     Общественная жизнь в кохаузинге активна. Всё время кто-нибудь что-нибудь предлагает и всегда находятся желающие поддержать её и поучаствовать в ней. При этом нет обязаловки: всё делается по желанию. Праздники иногда празднуются сообща.

 

     Если есть необходимость выполнить работу (построить что-нибудь и т.д.), то в первую очередь стараются выполнить её своими силами. Если нет специалиста такой квалификации, тогда приглашается сторонний. Деньги остаются внутри общины. Значит можно меньше работать вовне, чтобы заработать на такой же уровень жизни и получить более высокое качество жизни: больше времени провести с семьёй, друзьями, заняться любимым делом, поиграть в игры с соседями и т.д.

     Датский журналист спросил жителя кохаузинга: "Вот Вы так привлекательно описали преимущества проживания в кохаузинге, но неужели нет ни одного недостатка?" Тот задумался ненадолго и ответил: "Пожалуй есть один. Мы забываем своих друзей за пределами. У нас такая интересная жизнь внутри, столько общих интересов, что внешний мир нам не очень нужен. А это плохо."

     Жителю бывшего Советского Союза, досыта нахлебавшемуся принудительной коммунальностью, возможно, такой опыт покажется неприемлемым для России с её другой психологией, историей и даже в некоторых регионах климатом.

     Ну нет, это не про нас! Возможно, он будет прав. А жаль. Каждый из нас борется за выживание в одиночку в джунглях нового общественного устройства, социального дарвинизма. А если бы была возможность создать такой общественный организм, который придумали датчане и который так активно распространяется по миру, то многим удалось бы решить свои личные проблемы, а обществу - многие общественные, и сообща создать ту среду, которую поодиночке не создать каждому.

     Надеюсь эти наблюдения смогут пригодиться кому-нибудь из строящих свою жизнь по-новому. Датчане - практичные, весёлые и не бездуховные люди.

Владимир Шестаков


Cohousing (коха́узинг) (Живые Жилищные Сообщества) — вид жилищного сообщества, подразумевающий значительную долю бытовой взаимовключённости членов сообщества; совместного присмотра за детьми, проведение совместных праздников, совместного использования части имущества и т. п. Разновидность идейной общины. Основная декларируемая цель — создание добрососедских отношений, создание «деревни»,  где все соседи знали бы друг друга и где была бы взаимопомощь. Среди основных первоначальных подцелей — создание наилучшей среды для детей.

Источник: Интернет-энциклопедия Википедия

Современная теория cohousing возникла в 60-х годах прошлого века в Дании, среди нескольких групп семей, недовольных своими жилищными условиями, которые не удовлетворяли их потребности.

В апреле 1967 Бодил Грей (Bodil Graae) опубликовала статью «У детей могло бы быть сто родителей» («Børn skal have Hundrede Foraeldre»), в копенгагенской газете «Politiken», побудившую группу из 50 семей к организации подобного проекта в 1967 году. Эта группа разработала cohousing проект Sættedammen, старейший в мире известный проект подобного типа.

Впоследствии идея получила распространение в Нидерландах, Великобритании, США, Канаде, Австралии и Японии, а в последнее время — и в довольно консервативной Италии

В настоящее время существуют сотни cohousing коммун в Дании и других странах северной Европы.

В США существуют более 113 действующих общин основанных по принципу cohousing, и ещё более сотни планируется создать в ближайшее время.

В Канаде завершено создание 7 коммун, и близко к завершению ещё 15.

 

Источник: Интернет-энциклопедия Википедия

Комментарии (если вы не зарегистрированы ВКонтакте, то пишите комментарии Локальные):